某城市郊区新建某标段道路长3km,路面设计宽度15m,含中型桥梁一座。路面面层结构为沥青混凝土。合同中路基回填土方量为11000m3综合单价为20元/ m,且规定实际工程量增加或减少超过3(或等于)10%时可调整单价,单价调整为18元/ m3或22元/ m3。监理工程师计量,施工单位实际完成的路基回填土方量为10000m3。 【问题】 根据合同规定是否可以调整单价?说明理由。路基回填土石方的结算工程款为多少万元?

题目
某城市郊区新建某标段道路长3km,路面设计宽度15m,含中型桥梁一座。路面面层结构为沥青混凝土。合同中路基回填土方量为11000m3综合单价为20元/ m,且规定实际工程量增加或减少超过3(或等于)10%时可调整单价,单价调整为18元/ m3或22元/ m3。监理工程师计量,施工单位实际完成的路基回填土方量为10000m3。
【问题】
根据合同规定是否可以调整单价?说明理由。路基回填土石方的结算工程款为多少万元?


相似考题
更多“某城市郊区新建某标段道路长3km,路面设计宽度15m,含中型桥梁一座。路面面层结构为沥青混凝土。合同中路基回填土方量为11000m3综合单价为20元/ m,且规定实际工程量增加或减少超过3(或等于)10%时可调整单价,单价调整为18元/ m3或22元/ m3。监理工程师计量,施工单位实际完成的路基回填土方量为10000m3。 ”相关问题
  • 第1题:

    某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量增加超过10%时可调整单价,单价调整为18元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1200m3,则该土方工程的价款为()。

    A.1.76万元

    B.1.92万元

    C.1.98万元

    D.2.16万元


    参考答案:B;

  • 第2题:

    某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单位为16元/m3,且实际工程量减少超过lO%时可调整单价,单价调整为18元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为( )万元。

    A.1.5

    B.1.60

    C.1.65

    D.1.76


    正确答案:B

  • 第3题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3。合同中规定:土方工程单价为5元/m3,当实
    际工程量超过估计工程量15%时,超出部分调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时,实际完成土方工程量为150万m3,则结算的土方工程款为( )万元。

    A.600
    B.660
    C.715
    D.738

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程量偏差。首先,计算新单价的调整点(工程量),100×(1+15%)=115(万m3);然后,计算应结算的工程款,115×5+(150-115)×4=715(万元)。

  • 第4题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过15%时,单价调为9元/m3;当实际工程量减少15%时,单价调为11元/m3。工程结束时,经监理人认可的土方工程量为80万m3,则土方工程款为( )万元。

    A.800
    B.720
    C.880
    D.850

    答案:C
    解析:
    本题考查的是合同价款调整。土方工程款=80×11=880(万元)。

  • 第5题:

    某土方工程,工程量清单的工程量为IlOOm3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工 程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为15元/m3。经工程师计量,承包商实际完成 的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为 ( )
    A. 1. 76万元 B. 1. 6万元
    C. 1.5万元 D. 1.65万元


    答案:B
    解析:
    16X1000元=1.6万元。

  • 第6题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为1 万m3,合同中约定土方工程单价为20 元/m3,当实际工程量超过估计工程量10%时,需要调整单价,单价调为18 元/m3。该工程结算时实际完成土方工程量为1.2 万m3,则土方工程款为()万元。

    A.21.6
    B.23.6
    C.23.8
    D.24.0

    答案:C
    解析:
    1×(1+10%)×20+[1.2-1×(1+10%)]×18=23.8(万元)

  • 第7题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量1万m3,合同中约定土方单价20元/m3,当实际工程量超过估计工程量10%时,需调整单价,单价为18元/m3,该工程结算时实际完成土方工程量为1.2万m3,则土方工程款为()万元。

    A、21.6
    B、23.6
    C、23.8
    D、24.0

    答案:C
    解析:
    土方工程款=1.1*20+0.1*18=23.8(万元)。

  • 第8题:

    某城市郊区新建城市快速路长 5.5km,路面设计宽度 15m,标段含中桥一座。
    合同中路基回填土方量为 11000m3,综合单价为 20 元/m3,且规定实际工程量增加或减少大于等于 10%时可调整单价,单价调整为 18 元/m3或 22 元/m3。
    在工程开工前,施工单位向监理单位提交了桥梁施工进度计划,如图所示(单位:天)监理工程师批准了该计划。

    施工过程中发生了如下事件:
    事件一:经监理工程师计量,施工单位实际完成的路基回填土方量为 10000m3。
    事件二:施工过程中,南桥台钻孔灌注桩浇筑时发生堵管现象。
    事件三:进行南桥台施工过程中,基础出现裂缝,裂缝产生的原因是设计不完善,监理工程师立即下达了该工作暂停令。经监理工程师审核,裂缝处理费用 20 万元,施工延误 10 天,停工期间窝工费用补偿 1 万元。
    问题:
    1.针对事件一,根据合同规定是否可以调整单价?说明理由。路基回填土石方的结算工程款为多少万元?
    2.按照施工单位提交的桥梁施工进度计划,计算桥梁的计划工期,并写出关键线路。
    3.针对事件二,分析发生堵管的原因。
    4.针对事件三,计算施工单位可以获得的工期索赔和费用索赔。


    答案:
    解析:
    1.不可以调整单价。
    理由:1000/11000×100%=9.09%,不超过 10%。
    路基回填土石方的结算工程款为:10000m3 ×20 元/m3=200000 元
    2.关键路线为:①→②→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩
    总工期 T=5+25+8+5+7+5=55 天。
    3.堵管的原因可能有:
    灌注导管破漏、灌注导管底距孔底深度太小、完成二次清孔后灌注混凝土的准备时间太长,
    没有及时灌注混凝土、隔水栓不规范、混凝土配制质量差、灌注过程中灌注导管埋深过大等。
    4.南桥台延误 10 天,但南桥台有 7 天总时差,影响总工期 3 天,可索赔的工期为 10-7=3 天。索赔的费用为 20+1=21 万。

  • 第9题:

    某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量增加超过10%时可调整单价,单价调整为18元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1200m3,则该土方工程的价款为()。

    • A、1.76万元
    • B、1.92万元
    • C、1.98万元
    • D、2.16万元

    正确答案:B

  • 第10题:

    某土方工程发包方提出的估计工程量为1500m3,合同中规定土方工程单价为16元/m3,实际工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调整为15元/m3,结束时实际完成土方工程量为1800m3,则土方工程款为()元

    • A、28650
    • B、27000
    • C、28800
    • D、4500

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为80万m3。合同中规定,土方工程单价为10元/m3,当实际完成工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调为8元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为100万m3,则该土方工程款为( )万元。
    A

    816

    B

    976

    C

    1000

    D

    800


    正确答案: D
    解析: 土方工程款=80×(1+10%)+12×8=976(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为15元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。
    A

    1.76万元

    B

    1.6万元

    C

    1.5万元

    D

    1.65万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某土方工程发包方提出的估计工程量为1 500 m3,合同中规定的土方工程单价为16元/m3,实际工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调为15元/m3。结束时实际完成土方工程量为1 800 m3,则土方工程款为( )元。

    A.28 650

    B.27 000

    C.28 800

    D.28 500


    正确答案:A

  • 第14题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为260万m3,合同中规定:土方工程单价为3元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为2元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为320万m3,则土方工程款为( )万元。


    A.855

    B.858

    C.897

    D.939

    答案:D
    解析:
    合同约定范围内的工程款:260×(1+15%)×3=897(万元);超过15%之后部分工程量的工程款:[320-260(1+15%)]×2=42(万元);则土方工程款合计:897+42=939(万元)。

  • 第15题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为 100 万 m3,合同中规定:土方工程单价为 10 元/m3,当实际工程量超过估计工程量 15%时,调整单价,单价调为 9 元/m3。工程结束时实际完 成土方工程量为 130 万 m3,则土方工程款为( )万元。


    A.1185
    B.1125
    C.1285
    D.1385

    答案:C
    解析:
    当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差超过 15%时,对综合单价的调 整原则为:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少 15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。

  • 第16题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为120万m3,合同中规定:土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为160万m3,则土方工程款为(  )万元。


    A.828

    B.880

    C.916

    D.960

    答案:C
    解析:
    合同约定范围内(15%以内)的工程款为:120×(1+15%)×6=138×6=828万元;超过15%之后部分工程量的工程款为:(160-138)×4=88万元则土方工程款合计=828+88=916万元

  • 第17题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为80万m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3.当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为9元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为100万m3,则土方工程款为()万元。

    A.736
    B.920
    C.992
    D.1150

    答案:C
    解析:
    本题考核的是工程价款结算。本题的计算过程如下:合同约定范围内(15%以内)的工程款为:80×(1+15%)×10=920万元;
    超过15%之后部分工程量的工程款为:[100-80×(1+15%)]×9=72万元;
    则土方工程款合计=920+72=992万元。

  • 第18题:

    某独立土方工程,招标文件中估计工程量1万m3,合同中约定土方单价20元/m3,当实际工程量超过估计工程量10%以上时,需调整单价,单价为18元/m3,该工程结算时实际完成工程量为1.2万m3,则土方工程款为(  )万元。


    A.21.6

    B.23.6

    C.23.8

    D.24.0

    答案:C
    解析:
    考点: “工程价款的结算”。招标文件中估计工程量为10000m3,工程结束时承包商实际完成工程量为12000m3。题中规定,实际工程量超过估计工程量10%以上时,单价调整为18元/m3。通过计算可以得出,实际工程量超过估计工程量20%[(12000-10000)/10000]。因此:该项工程结算款=20×(10000+10000×10%)+18×[12000-(100004-10000×10%)]=220000+18000=238000(元)=23.8(万元)。因此,本题的正确答案为C。

  • 第19题:

    某独立土方工程, 招标文件中估计工程量为100 万m3,合同中约定 : 土方工程单价为10 元/m3, 当实际工程量超过估计工程量15%时 , 调整单价, 单价调为9 元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为130 万m3,则土方工程款为多少万元?


    答案:
    解析:
    100*(1+15%)=115 万m3
    超出部分的工程量为:
    130-115=15 万m3
    结算价格=115*10+15*9=1285 万元

  • 第20题:

    某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为15元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。

    • A、1.76万元
    • B、1.6万元
    • C、1.5万元
    • D、1.65万元

    正确答案:B

  • 第21题:

    施工合同约定,土方工程量为10000m3,单价为30元/m3。若实际工程量增加幅度超过原合同工程量的10%时,调整原单价,调整系数为0.95。施工过程中由于设计变更,实际完成土方工程量12000m3,该土方工程合同价款为()万元。

    • A、28.5
    • B、30.0
    • C、34.2
    • D、36.0

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为200万m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过估计工程量10%时调整单价,单价调为9元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为240万m3,则土方工程款为()万元。
    A

    2160

    B

    2360

    C

    2380

    D

    2400


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某独立土方工程,招标文件中估计工程量为10万m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过15%时,超过部分单价调为9元/m3;当实际工程量减少15%时,单价调为11元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为13万m3,则土方工程款为( )万元。
    A

    117

    B

    128.5

    C

    130

    D

    143


    正确答案: B
    解析: