资产评估师资格考试精选试题与答案

采用低正常股利加额外股利政策的理由是()。

A、有利于保持最优资本结构

B、使公司股利政策具有较大的灵活性

C、保持理想的资本结构,使综合资本成本最低

D、使依靠股利度日的股东有比较稳定的收入,从而吸引住这部分股东


参考答案:BD


采用低正常股利加额外股利政策的理由有( )。

A.保持理想的资本结构,使加权平均资本最低

B.使依靠股利度日的股东得到比较稳定的股利收人

C.使公司具有较大的灵活性

D.向市场传递公司正常发展的信息


正确答案:BC
解析:A是采用剩余股利政策的理由,D是采用固定股利政策的理由之一。


采用低正常股利加额外股利政策的理由是( )。

A.向市场传递公司正常发展的信息

B.使公司具有较大的灵活性

C.保持理想的资本结构,使综合成本最低

D.使依靠股利度日的股东有比较稳定的收入,从而吸引住这部分股东

E.使股利分配与经营业绩密切相关


正确答案:BD


以下关于股利分配政策的表述中,错误的是( )。

A.采用剩余股利政策的根本理由在于保持理想的资本结构

B.采用固定股利额政策可能造成股利支付与盈余脱节

C.采用固定股利支付率政策能使股利与公司盈余精密地配合,有利于稳定股价

D.采用低正常股利加额外股利政策有利于吸引那些依靠股利度日的股东


正确答案:C
解析:固定股利支付率政策下各年的股利波动较大,极易造成公司不稳定的感觉,对稳定股票价格不利。


企业采用剩余股利分配政策的根本理由有( )。 A.可以吸引住那些依靠股利度日的股东 B.使企业保持理想的资本结构 C.使加权平均资本最低 D.维持股利分配的灵活性


正确答案:BC
奉行剩余股利政策,意味着公司只将剩余的盈余用于发放股利。这样做的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。 


1.相对于其他的股利政策,既可以维持股利的稳定,又有利于优化资本结构的股利政策是( )。A.剩余股利政策B.低正常股利加额外股利政策C.固定股利政策D.固定股利支付率政策【答案】:B【解析】:低正常股利加额外股利政策,是指公司在一般情况下只支付固定的、数额较低的股利,在盈余多的年份,再根据实际情况向股东发放额外股利。但额外股利并不固定化,不意味着公司永久地提高了固定的股利率。低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有较大的灵活性;可使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。2.以下法律中,( )不包含规范资产评估法律责任的规定。A.公司法B.企业国有资产法C.证券法D.个人独资企业法【答案】:D【解析】:个人独资企业法并未涉及资产评估法律责任的规定。3.下列筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是( )。A.发行公司债券B.可转换公司债券C.长期债券D.优先股【答案】:D【解析】:当债务资本比率较低时,公司的财务风险就小。财务风险从高到低依次为:权益资金;发行可转换债券;融资租赁;发行公司债券。优先股介于权益和债务之间,在所给选项中最有利于降低公司的财务风险。4.假定某投资者准备购买A公司的股票,且准备长期持有,要求达到12%的最低收益率。A公司今年每股股利为0.8元,预计未来会以8%的速度增长,则A公司股票的价值为( )元/股。A.21.6B.72C.9.2D.42.2【答案】:A【解析】:本题中应运用的股票估值模型为固定增长模式,每股股票价值下期股利(最低收益率增长率)0.8(18%)(12%8%)21.6(元/股)。5.下列不影响经营杠杆系数的是( )。A.利息费用B.产品销售收入C.产品销售价格D.固定成本【答案】:A【解析】:经营杠杆是指由于企业固定生产经营成本的存在而导致息税前利润变动大于产销业务量变动的杠杆效应。经营杠杆系数息税前利润变化的百分比营业收入变化的百分比(息税前利润固定成本总额)息税前利润(销售额变动成本)(销售额变动成本固定成本)。A项,利息对息税前利润没有影响,故不影响经营杠杆系数。6.从杜邦分析图中可以发现提高净资产收益率的途径有( )。A.使销售收入增长幅度高于成本的增加幅度B.减少公司的销售成本或经营费用C.提高总资产周转率D.增加固定资产额E.在不危及企业财务安全前提下,增加债务规模【答案】:A|B|C|E【解析】:净资产收益率销售净利率资产周转率权益乘数。AB两项,销售收入增长幅度高于成本的增加幅度和减少公司的销售成本或经营费用都会提高销售净利率,从而提高净资产收益率;C项,资产周转率与净资产收益率呈正相关关系,提高总资产周转率会使净资产收益率提高;D项,增加固定资产额会降低资产周转率,从而降低净资产收益率;E项,在不危及企业财务安全前提下,增加债务规模,会提高权益乘数,进而可以提高净资产收益率。7.证券的系统性风险不包括( )。A.价格风险B.购买力风险C.再投资风险D.违约风险【答案】:D【解析】:按风险性质划分,证券投资的风险分为系统性风险和非系统性风险两大类别。系统性风险包括价格风险、再投资风险、购买力风险;非系统性风险包括违约风险、变现风险和破产风险。D项属于非系统性风险。8.以下情形中,不属于经国家出资企业审议决策,可以采取非公开协议方式进行增资的是( )。A.企业债权转为股权B.企业原股东增资C.国家出资企业直接参与增资D.因国有资本布局结构调整需要,由特定的国有企业参与增资【答案】:D【解析】:经同级国有资产监督管理机构批准,可以采取非公开协议方式进行增资的情形包括:因国有资本布局结构调整需要,由特定的国有及国有控股企业或国有实际控制企业参与增资;因国家出资企业与特定投资方建立战略合作伙伴或利益共同体需要,由该投资方参与国家出资企业或其子企业增资。9.在其他条件不变的情况下,若企业提高折现率,数字大小不会因此受到影响的指标是( )。A.净现值B.现值指数C.动态投资回收期D.内含报酬率【答案】:D【解析】:根据是否考虑货币的时间价值,项目投资决策方法可以分为非折现现金流量法和折现现金流量法两大类。非折现现金流量法包括会计报酬率法和静态投资回收期法等,它们不受折现率的变动的影响;折现现金流量法包括净现值法、现值指数法、内含报酬率法等,其中,内含报酬率反映投资项目本身实际能达到的真实报酬率,不受折现率的影响。10.下列关于有效市场假说前提条件的说法中,错误的是( )。2018年真题A.市场对信息的反应迅速而准确,股票的价格反映了市场的全部信息B.市场上的投资者是理性的经济人,力图利用所获信息谋求最高的利润C.市场是垄断竞争的,参与的投资者能赚取高于平均水平的超额利润D.与投资者相关的信息以随机的方式进入市场,信息的发布各自独立【答案】:C【解析】:有效市场假说的前提条件:市场上的投资者都是理性的经济人,都以追求利益最大化为行动目标,投资人都力图利用所获信息谋取最高的利润;与投资相关的信息都以随机方式进入市场,信息的发布各自独立;市场对信息的反应迅速而准确,股票价格因而反映了市场的全部信息;整个市场完全竞争,有大量投资者参与,大家都是价格的接受者。11.企业为维持一定经营能力所负担的最低成本是( )。A.变动成本B.混合成本C.约束性固定成本D.酌量性固定成本【答案】:C【解析】:C项,约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本,如保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。这些固定成本是企业的生产能力一经形成就必然要发生的最低支出,即使生产中断也仍然要发生。由于约束性,固定成本一般是由既定的生产能力所决定的,是维护企业正常生产经营必不可少的成本,所以也称为“经营能力成本”,它最能反映固定成本的特性。12.以下有关资产评估行业自律管理的说法中,错误的是( )。A.资产评估协会是资产评估机构和资产评估专业人员的自律性组织,接受有关财政部门的监督,不得损害国家利益和社会公共利益,不得损害会员的合法权益B.资产评估协会通过制定章程规范协会内部管理和活动。协会章程应当由财政部有关部门制定C.资产评估协会应当依法履行职责,向有关财政部门提供资产评估师信息,及时向有关财政部门报告会员信用档案、会员自律检查情况及奖惩情况D.资产评估协会对资产评估机构及其资产评估专业人员进行自律检查。资产评估机构及其资产评估专业人员应当配合资产评估协会组织实施的自律检查【答案】:B【解析】:协会章程应当由中国资产评估协会会员代表大会制定,经登记管理机关核准后,报有关财政部门备案。13.某持股人持有ABC公司的股票,他的投资必要报酬率为15%,预计ABC公司未来3年股利将高速增长,增长率为20%。在此以后转为正常增长,增长率为12%。公司最近支付的股利是2元。则该股票的内在价值为( )元。A.129.02B.84.9C.6.539D.91.439【答案】:D【解析】:首先,计算高速增长期股利的现值:V12(120%)(P/F,15%,1)2(120%)2(P/F,15%,2)2(120%)3(P/F,15%,3)6.539(元/股)。其次,计算正常增长期股利的现值:V2Dn1(Kg)(1K)n2(120%)3(112%)(15%12%)(120%)384.90(元/股)。最后,计算该股票的价值:V06.53984.9091.439(元/股)。14.在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有( )。A.银行借款B.长期债券C.优先股D.普通股E.信用筹资【答案】:A|B【解析】:AB两项,银行借款和长期债券的利息在税前支付,具有抵税作用;CD两项,优先股和普通股的股利在税后支付,不具有抵税作用;E项,商业信用筹资如果没有现金折扣或使用不带息票据,一般没有成本负担。15.机器设备的经济性贬值通常与( )有关。A.市场竞争B.产品供求C.技术进步D.设备保养E.工作负荷【答案】:A|B【解析】:机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。这些因素包括:由于市场竞争的加剧,产品需求减少;原材料、能源等提价国家有关能源、环境保护等限制或削弱产权的法律、法规导致产品生产成本提高;或者使设备强制报废,缩短了设备的正常使用寿命等。16.2017年11月,甲股份有限公司委托乙证券公司代理发行普通股3000万股,每股面值1元,发行价格为6元,甲股份有限公司按发行收入的0.5%向乙证券公司交付发行费用,乙证券公司从发行收入中抵扣。2017年12月,假设股票全部发行成功,甲股份有限公司已收到抵扣费用后的款项,甲股份有限公司应确认的“资本公积股本溢价”的金额为( )。2018年真题A.18000万元B.14910万元C.17910万元D.15000万元【答案】:B【解析】:发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,应从溢价发行收入中扣除,故应确认的“资本公积股本溢价”30006300060.5%300014910(万元)。17.某被评估设备重置成本为50万元,尚可使用年限与名义已使用年限均为5年,资产利用率为90%。则该设备的实体性贬值接近于( )万元。A.21.38B.22.42C.23.69D.24.57【答案】:C【解析】:实体性贬值率实际已使用年限/总使用年限(590%)/(5590%)47.37%;实体性贬值重置成本实体性贬值率5047.37%23.69(万元)。18.企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估( )。A.经各级人民政府批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转B.国有独资企业之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转C.国有独资企业与其下属独资企业之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转D.国有独资企业与其下属事业单位之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转E.国有独资企业的下属事业单位之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转【答案】:A|C|D|E【解析】:企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估:经各级人民政府或其国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转;国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转。

主要依靠股利维持生活的股东最不赞成的公司股利政策是( )。

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率股利政策

D.低正常股利加额外股利政策


正确答案:A
剩余股利政策首先考虑投资的权益资本需要,先从盈余中留用,然后再将剩余的盈余作为股利分配给股东。剩余股利政策会造成各年股利发放额不固定,甚至可能在相当长的时期内不发放股利,因此不受该类股东的赞成。


下列关于股利政策的说法中,正确的是( )。

A.采用剩余股利政策,要保持资产负债率不变
B.采用固定股利支付率政策,可以使股利和公司盈余紧密配合,有利于稳定股票价格
C.采用固定股利或稳定增长股利政策,当盈余较低时,容易导致公司资金短缺,增加公司风险
D.采用低正常股利加额外股利政策,股利和盈余不匹配,不利于增强股东对公司的信心

答案:C
解析:
剩余股利政策下保持目标资本结构是指保持长期有息负债和所有者权益的比率,不是资产负债率,选项A错误;
采用固定股利支付率政策,可以使股利和公司盈余紧密配合,但是不利于稳定股票价格,选项B错误;
采用低正常股利加额外股利政策,当公司盈余较少或投资需用较多资金时,可维持设定的较低但正常的股利,股东不会有股利跌落感;而当盈余有较大幅度增加时,则可适度增发股利,把经济繁荣的部分利益分配给股东,使他们增强对公司的信心,这有利于稳定股票的价格。选项D错误。
本题考查:股利政策的类型


下列有关低正常股利加额外股利政策的说法中,正确的有( )。

A、造成股利支付与盈余脱节
B、具有较大的财务弹性
C、吸引那些依靠股利度日的股东
D、保持理想的资本结构
E、赋予公司较大的灵活性

答案:B,C,E
解析:
采用低正常股利加额外股利政策:①赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;②使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。选项A是固定或稳定增长股利政策的缺点,选项D是剩余股利政策的优点。


低正常股利加额外股利政策的优点有(  )。

A.有利于保持理想的资本结构
B.有利于公司灵活掌握资金的调配
C.有利于维持股价的稳定
D.有利于吸引依靠股利度日的股东
E.有利于增强股东对公司的信心

答案:B,C,D,E
解析:
采用低正常股利加额外股利政策,有利于公司灵活掌握资金的调配;有利于维持股价的稳定,从而增强股东对公司的信心;有利于吸引那些依靠股利度日的股东,使之每年可以得到比较稳定的股利收入。所以选项B、C、D、E是正确的,选项A是剩余股利政策的优点。


下列有关低正常股利加额外股利政策的说法中,正确的有( )。

A.造成股利支付与盈余脱节
B.具有较大的财务弹性
C.吸引那些依靠股利度日的股东
D.保持最佳的资本结构
E.赋予公司较大的灵活性

答案:B,C,E
解析:
采用低正常股利加额外股利政策:①赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;②使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。选项A是固定或稳定增长股利政策的缺点,选项D是剩余股利政策的优点。

更多 “资产评估师资格考试精选试题与答案” 相关考题
考题 单选题以下法律中,(  )不包含规范资产评估法律责任的规定。A 《公司法》B 《企业国有资产法》C 《证券法》D 《个人独资企业法》正确答案:C解析:《个人独资企业法》并未涉及资产评估法律责任的规定。

考题 单选题(2017年)下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定的股利收入的是( )。A 低正常股利加额外股利政策B 固定股利支付率政策C 固定或稳定增长的股利政策D 剩余股利政策正确答案:B解析:

考题 下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是()。A、剩余股利政策B、固定或稳定增长的股利政策C、固定股利支付率政策D、低正常股利加额外股利政策正确答案:D

考题 采用低正常股利加额外股利政策的优点有()。A、可以吸引住部分依靠股利度日的股东B、使公司具有较大的灵活性C、使股利负担最低D、有助于稳定和提高股价正确答案:A,B,D

考题 (2017年)下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是( )。A.剩余股利政策 B.固定或稳定增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策答案:D解析:低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。所以选项D正确。

考题 单选题下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是( )。A 剩余胶利政策B 固定或稳定增长的股利政策C 固定股利支付率政策D 低正常股利加额外股利政策正确答案:D解析:

考题 多选题下列关于企业股利分配政策的说法中,正确的有()。A固定股利政策会造成股利的支付与盈余脱节B固定股利支付率政策会给股东产生企业发展不稳定的感觉C剩余股利政策会造成企业的股票价格波动D低正常股利加额外股利政策有利于吸引那些依靠股利度日的股东E固定股利支付率政策能够增强投资者对公司的信心正确答案:C,E解析:固定股利支付率政策会导致各年股利不稳定,波动较大,容易使股东产生企业发展不稳定的感觉,不能增强投资者对公司的信心,所以选项E不正确。

考题 多选题采用低正常股利加额外股利政策的优点有()。A可以吸引住部分依靠股利度日的股东B使公司具有较大的灵活性C使股利负担最低D有助于稳定和提高股价正确答案:A,D解析:低正常股利加额外股利政策赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性,同时,每年可以根据公司的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。

考题 下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是(  )。A.剩余股利政策 B.固定或稳定增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策 答案:D解析:低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。所以选项D正确。

考题 (2017年)下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定的股利收入的是()。 A.低正常股利加额外股利政策 B.固定股利支付率政策 C.固定或稳定增长的股利政策 D.剩余股利政策答案:A解析:低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。