2020年初级经济师《建筑与房地产经济专业知识与实务》精选试题与答案

全面质量管理的基本观点包括:质量第一的观点,以( )为主的观点,为用户服务的观点和一切用数据说话。

A.控制

B.预防

C.经济效益

D.激励


正确答案:B


以设计业务为核心,从事工程设计、小型项目的施工监督管理等咨询服务的咨询公司是()

A:工程公司
B:程咨询公司
C:项目管理公司
D:工程设计咨询公司

答案:D
解析:
工程设计咨询公司以设计业务为核心,从事工程设计、技术咨询、小型项目的施工监督管理等咨询服务,主要完成民用建筑工程设计咨询工作。


全面质量管理的思想基础为( )。
 

A.用户至上
B.质量第一
C.质量是检验出来的
D.一切用数据说话

答案:B
解析:
本题考查的是基本概念。全面质量管理的思想基础为质量第一。


工程质量管理是指为保证提高工程质量而进行的一系列管理工作,它的目的是以尽可能低的成本,按既定的工期完成一定数量的达到质量标准的工程。它的任务就在于建立和健全质量管理体系,用企业的工作质量来保证工程实物质量。
根据以上资料,回答下列问题:
工程质量管理的原则有()。

A. “质量第一”是根本出发点
B. 管理从严
C. 以预防为主的思想
D. 为用户服务的思想

答案:A,C,D
解析:
工程质量管理的原则:①“质量第一”是根本出发点;②以预防为主的思想;③为用户服务的思想;④一切用数据说话。


工程质量管理的原则有( )。

A. “质量第一”是根本出发点
B. 管理从严
C. 以预防为主的思想
D. 为用户服务的思想

答案:A,C,D
解析:
工程质量管理的原则:①“质量第一”是根本出发点;②以预防为主的思想;③为用户服务的思想;④一切用数据说话。


下面()不属于建筑市场的主体。 A、建筑产品的需求者和生产者 B、建筑材料 C、商品混凝土生产商 D、招标代理单位 答案:B 解析:本题考查的是建筑市场交易主体。建筑市场的主体包括:发包工程的政府有关部门或其委托人、企事业单位(包括房地产开发商)和私人等项目业主;勘察、设计、施工等承包商;建筑构配件、商品混凝土、建筑材料等生产商;工程监理、项目管理、招标代理、造价咨询、检验检测等中介咨询服务机构。

下列各项中不属于全面质量管理指导思想的是()。 A、质量第一是根本出发点 B、一切用数据说话 C、处处为用户着想 D、严格执行进程控制 答案:D 解析:工程质量管理的原则有:质量第一是根本出发点在;以预防为主的思想;为用户服务的思想;一切用数据说话。

关于流水施工中确定流水步距时应遵循原则的说法,正确的是()。 A、流水步距应取常数 B、各个专业工作队的人员相等 C、各专业工作队均能连续作业 D、各专业工作队的工作持续时间相等 答案:C 解析:确定流水步距时,一般应遵循以下原则:要满足相邻两支专业工作队在施工顺序上的相互制约关系;要保证各专业工作队都能够连续作业;要保证相邻两支专业工作队在工作时间上最大限度、合理地搭接;要保证工程质量、满足安全生产要求。

关于以划拨方式取得国有建设用地使用权的说法,正确的是()。 A、必须有偿取得 B、必须有使用期限的限制 C、土地使用权可以转让、出租、抵押 D、除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制 答案:D 解析:A 项,一般而言,划拨土地所指的无偿,是不需要向政府缴纳土地出让金的。BD 两项,以划拨方式取得的国有土地使用权,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制,C 项,土地使用权不得转让、出租、抵押。无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府要无偿收回其划拨土地使用权。

编制工程项目进度计划的工作包括:确定进度目标;确定工作持续时间;划分工作过程;编制初始进度计划;检查是否满足要求;计算各工作工程量;进度计划调整、优化;编制正式进度计划,上述各工作正确的步骤是()。 A、一一一一一一一 B、一一一一一一一 C、一一一一一一一 D、一一一一一一一 答案:B 解析:工程进度计划的编制步骤是:确定进度目标-划分工作过程-计算各工作工程量-确定工作持续时间-编制初始进度计划-检查是否满足要求-进度计划调整、优化-编制正式进度计划

在组织结构图中,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用()。 A、双向箭线 B、单向箭线 C、虚箭线 D、实箭线 答案:B 解析:组织结构模式可用组织结构图来描述。在组织结构图中,矩形框表示工作部门,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示。

建筑产品的技术寿命也称为()。 A、物理寿命 B、预期使用寿命 C、经济寿命 D、法定使用寿命 答案:A 解析:建筑产品的技术寿命,是指建筑产品由于技术方面的原因而报废时的使用寿命。主要表现在结构破坏、构造损害、功能退化或丧失等,使建筑产品不能再 继续使用。这些原因大多与建筑产品的物理性质直接或间接有关,所以建筑产品的技术寿命也常称作物理作用

根据建设工程工程量清单计价规范,下列费用中,应列入规费项目清单的是()。 A、总承包服务费 B、计日工 C、住房公积金 D、暂估价 答案:C 解析:规费项目清单应按照下列内容列项:.保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费;住房公积金。若出现规范中未列的项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项。

建设工程竣工验收合格后,建设单位应将有关资料报建设行政主管部门或者其他管理部门()。 A、备案 B、核验 C、确认 D、复查 答案:A 解析:A 建设工程竣工验收后,建设单位应及时向建设行政主管部分或者其他管理部门移交建设项目档案。

下列时间中,属于损失时间的是()。 A、休息时间 B、不可避免中断时间 C、辅助工作时间 D、停工时间 答案:D 解析:损失时间是指与产品生产无关、而与施工组织和技术上的缺陷,以及工人在施工过程中的个人过失或与某些偶然因素有关的时间消耗,包括:多余和偶然工作时间;停工时间;违背劳动纪律损失的时间。

下列属于建筑市场交易主体的有()。

A.造价咨询机构
B.自建住宅的农民
C.发包工程的私人项目业主
D.建筑构配件和商品混凝土等承包商
E.发包工程的政府有关部门

答案:A,C,D,E
解析:
建筑市场的主体包括:发包工程的政府有关部门或其委托人、企事业单位和私人等项目业主;勘察、设计、施工等承包商;建筑构配件、商品混凝土、建筑材料等生产商;工程监理、造价机构等中介咨询服务机构。


工程质量管理是指为保证提高工程质量而进行的一系列管理工作,它的目的是以尽可能低的成本,按既定的工期完成一定数量的达到质量标准的工程。它的任务就在于建立和健全质量管理体系,用企业的工作质量来保证工程实物质量。
工程质量管理的原则有( )。


A.“质量第一”是根本出发点

B.管理从严

C.以预防为主的思想

D. 为用户服务的思想

答案:A,C,D
解析:
考查工程质量管理的原则。

工程质量管理的原则:①“质量第一”是根本出发点;②以预防为主的思想;③为用户服务的思想;④一切用数据说话。

B为干扰选项。


工程质量管理应遵循的原则有()。

A.质量第一
B.预防为主
C.优质优价
D.为用户服务
E.一切用数据说话

答案:A,B,D,E
解析:
工程质量管理的原则(1)“质量第一”是根本出发点。(2)以预防为主的思想。好的工程产品是由好的决策、好的规划、好的设计、好的材料、好的施工所产生的,而不是检查出来的。(3)为用户服务的思想。(4)一切用数据说话。


下列各项中不属于全面质量管理指导思想的项是( )。

A. “质量第一”是根本出发点
B.严格执行进程控制
C.处处为用户着想
D. 一切用数据说话

答案:B
解析:
工程质量管理的原则包括:①“质量第一”是根本出发点;②以预防为主的思想;③为用户服务的思想;④一切用数据说话。


下列关于质量管理的说法中,符合工程质量管理原则的有()。

A.工程施工以追求多快好省为原则
B.质量第一,好中求快,好中求省
C.依靠检查,保证工程质量
D.一切用数据说话,掌握提高工程质量的客观规律
E.树立为用户服务的思想,保证工程质量

答案:B,D,E
解析:
工程质量管理的原则有:①“质量第一”是根本出发点,做到好中求快,好中求省;
②以预防为主的思想,在工程质量形成的过程中:事先采取各种措施,消灭各种不符合质量要求的因素;
③为用户服务的思想,要把一切为了用户的思想作为一切工作的出发点,贯穿到工程质量形成的各项工作中,以保证工程质量和最终质量能使用户满意;
④一切用数据说话,依靠确切的数据和资料,采取有效的改进措施,掌握保证和提高工程质量的客观规律。

更多 “2020年初级经济师《建筑与房地产经济专业知识与实务》精选试题与答案” 相关考题
考题 多选题全面质量管理的思想包括()。A用户至上B质量第一C质量是检验出来的D一切用数据说话正确答案:B,A解析:暂无解析

考题 多选题全面质量管理的基本观点除了质量第一、用户至上的观点之外,还有()等观点。A预防为主B安全第一C用数据说话D一切按PDCA循环进行E全面管理正确答案:E,C解析:暂无解析

考题 TQC的基本观点是()。A、提倡“质量第一”、“为用户服务”B、实行“全面”管理C、以预防为主D、一切用数据说话E、提倡“质量管理,人人有责”F、树立“下道工序就是用户”的指导思想正确答案:A,B,C,D,E,F

考题 全面质量管理的基本思想观点包括()。A、用户第一B、质量第一C、预防为主D、凭数据说话正确答案:A,B,C

考题 根据《建设工程质量管理条例》规定,下列选项中()不属于建设単位的质量责任和义务。A.将工程发包给具有相应资质等级的施工单位 B.对与工程有关的重要设备、材料等采购进行招标 C.向勘察、设计、施工、工程监理等単位提供与建设工程有关的原始资料 D.对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验答案:D解析:2019新版教材P270页 《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。《建设工程消防监督管理规定》要求,施工单位必须查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量。

考题 用全面质量管理的思想、观点和方法,使全体人员真正树立起强烈的质量意识。树立“质量第一”的观点,贯彻“一切为用户服务”的思想。正确答案:正确

考题 全面质量管理的思想包括()。A、用户至上B、质量第一C、质量是检验出来的D、一切用数据说话正确答案:A,B,D

考题 建设项目管理服务采购是指对建设项目的()等智力服务机构的选择与确定。A、工程咨询B、建筑配件和设备C、工程造价咨询D、招标代理E、工程勘察设计正确答案:A,C,D,E

考题 判断题用全面质量管理的思想、观点和方法,使全体人员真正树立起强烈的质量意识。树立“质量第一”的观点,贯彻“一切为用户服务”的思想。A 对B 错正确答案:错解析:暂无解析

考题 多选题TQC的基本观点是()。A提倡“质量第一”、“为用户服务”B实行“全面”管理C以预防为主D一切用数据说话E提倡“质量管理,人人有责”F树立“下道工序就是用户”的指导思想正确答案:A,B解析:暂无解析